Page 2 sur 2

Re: Montage d'un cordon Secteur

Posté : lundi 1 juillet 2013 21:16
par kiki10
prochain forum je prends "Petch ! " comme pseudo, à chaque fois que je touche l'électricité ça saute.... :roll:
pour la sécurité ça va, l'immeuble est récent, c'est tout des touches en plastique comme ils font maintenant, y a plus de fusibles. Mais je suis en bout de ligne, c'est pour ça que ça chahute. :cry:

Re: Montage d'un cordon Secteur

Posté : samedi 13 février 2016 16:41
par thomd87
Bonjour,

Je suis actuellement en train de me conçevoir des câbles secteur Maison (DIY) pour mon lecteur cd et mon ampli Denon Hi-fi, ma question étant, les appareils Denon Japonais comme beaucoup de matériel sont à double isolation et donc ne comporte pas de 3ème fiche pour la terre sur leur connecteurs interne IEC.

Il faudrait donc câbler comme le premier schéma du Forum sans raccorder la terre d'un bout ni l'autre (seulement tresse de blindage).

Sur les câbles secteur du commerce exemple 3x2,5 mm2 quel influence ça à d'avoir le fil de Terre câbler sur ce genre d'appareil ?

Merci.

Re: Montage d'un cordon Secteur

Posté : samedi 13 février 2016 17:36
par Eric62
Il ne faut jamais raccorder la terre sur un appareil en double isolation. Il faut rester en 2 x 2.5mm² par exemple. :wink:

En raccordant la terre, tu risques de compromettre la sécurité, de plus aucune borne de terre n'est prévue.
Classe II

Matériel dont les parties accessibles sont séparées par une isolation comprenant que des éléments à double isolation ou à isolation renforcée et ne comportant pas de dispositions permettant de relier les parties métalliques accessibles, s’il en existe, à un conducteur de protection. Sur ce type d’appareil un symbole de type double carré est présent, donc il ne faut surtout pas le relier à la terre. Il est bien entendu, de construction on ne trouve pas de borne pour le relier à la terre ! Exemple : sèche cheveux en matière plastique, radiateur soufflant de salle de bain en matière plastique…

Re: Montage d'un cordon Secteur

Posté : dimanche 14 février 2016 13:58
par thomd87
C'est pour cela que le câble d'origine est en 2x1mm2 ou 1,5mm2 quelque choses comme ça.

En fait pour ce genre d'appareil si l'on veut Upgrader la qualité secteur, je pense à 99% obligé de passer par du DIY , car bien souvent tout autre cable + ou - HDG comporte trois fils avec terre câbler je me trompe ? reste que la solution maison de ne pas raccorder sauf blindage comme sur schéma ?

Re: Montage d'un cordon Secteur

Posté : lundi 15 février 2016 00:15
par Eric62
Oui c'est ça. :wink:

Re: Montage d'un cordon Secteur

Posté : samedi 14 janvier 2017 15:30
par laconi
Comme j'ai du retard dans mes lectures, je réponds un an après :lol:

Pas besoin de passer par des câbles DIY pour les appareils en classe 2. La prise IEC femelle de l'appareil n'ayant pas de bornes de terre, un câble IEC avec terre peut très bien être utilisé puisque la terre ne sera que "dans le cable" et nullement raccordé à l'appareil.