Problème caisson de basse actif Yamaha

C'est ici que vous pouvez parler de vos pannes de matériel.

Modérateurs : Bush Tucker Man, Eric62, Rico le Montais, rémipaseul

Répondre
fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » jeudi 28 janvier 2016 09:57

Bonjour,
J'ai un caisson de basse actif Yamaha model SW-p30 acheté d'occasion qui ne fonctionne pas.
La led de mise en service s'allume correctement au vert mais aucun son ne sort quelque soit le réglage de volume. Lorsque j'approche mon oreille j'entends cependant, très léger et presque inaudible, le son de la musique.
Je précise que je possède un autre caisson actif qui lui fonctionne parfaitement avec mon ampli, le problème ne vient donc pas de la sortie ou d'un réglage de ce dernier.
Quelqu'un aurait-il une idée du problème?
Merci à tous!

Avatar du membre
Rey51
Club des 2000 et +
Messages : 3807
Enregistré le : mardi 28 avril 2009 18:57
Âge: 56
Localisation : Reims

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par Rey51 » jeudi 28 janvier 2016 12:22

Peut-être le module d'amplification HS.
A vérifier s'il n'y a pas de fusible sur la carte.
ICOS - AUDIOMAT - TRIANGLE

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » jeudi 28 janvier 2016 12:26

Merci pour ta réponse, J'ai vérifié le fusible il est ok

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18334
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par Eric62 » jeudi 28 janvier 2016 12:29

S'il y a un relai d'activation de l'étage de puissance, ça peut venir de lui (bobine HS) ou du circuit de commande de celle-ci.
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » jeudi 28 janvier 2016 12:32

à moins qu'il y ait un autre fusible que je n'ai pas vu... mais vu que le témoins d'allumage fonctionne je pensait que ce ne pouvait pas être un problème electrique

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » jeudi 28 janvier 2016 12:32

ok je vais essayer de trouver ce relai d'activation

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » jeudi 28 janvier 2016 12:35

mais si c'est le relai auquel je pense, je l'entends bien faire sont petit "clic" lorsque je met sous tension le caisson

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » jeudi 28 janvier 2016 19:16

Je précise que j'ai aussi testé toute les possibilités de branchement. Chacune des prises RCA et les prises enceintes. J'ai aussi manipulé potentiomètre etc...

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18334
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par Eric62 » jeudi 28 janvier 2016 23:44

Si tu entends le relais, c'est que son circuit de commande de bobine fonctionne.
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
Rey51
Club des 2000 et +
Messages : 3807
Enregistré le : mardi 28 avril 2009 18:57
Âge: 56
Localisation : Reims

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par Rey51 » vendredi 29 janvier 2016 06:41

Signal source OK essai avec un autre caisson
Alim OK diode verte
Branchements OK multiples essais
Relais OK bruit du contact
HP OK son très très faible. Peut être débrancher le HP et vérifier avec une pile de 1.5V son fonctionnement.
Reste la carte ampli. Il n'y a qu'un relais ? Pas d'autre fusible ?
ICOS - AUDIOMAT - TRIANGLE

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » vendredi 29 janvier 2016 07:54

En démontant je n'ai vu qu'un fusible mais j'en ai peut-être manqué un autre.
Quand aux relais je ne sais pas si il y en a plusieurs, ça commence à dépasser mes compétences :oops: et si c'est la carte et bien je lui dirai adieu.
Je vais démonter le haut parleur et le tester ce soir.
merci encore

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4325
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 72
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par Michel68 » vendredi 29 janvier 2016 15:27

Dans ce cas n'y a t'il pas un petit dépanneur dans le coin qui pourrais vous aider ?
A priori pas besoin d'un grosse pointure en électronique ....
Ne pas oublier de demander un devis !!!! pour juger du bienfondé de la réparation.
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » vendredi 29 janvier 2016 17:49

-Haut parleur testé ok
-Relais d'alimentation et de carte d'amplification ok (chacun leur petit "clic")
-Un seul fusible sur la carte d'alimentation ok.
Je crois que je vais abandonner et poubelle :(

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18334
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par Eric62 » vendredi 29 janvier 2016 19:05

C'est possible que ce soit les transistors de puissance qui soient HS.

C'est assez simple à tester avec un multimètre en mode test diode .
Voici un schéma de principe de cette mesure trouvé sur le net.

Image

En fonction du type de transistor, tu auras des valeurs différentes mais l'esprit est là.
Si tu trouves des valeurs de 0 ohm (court-circuit), le transistor est HS.

Si c'est le cas, ce n'est pas forcément compliqué à remplacer, tout dépanneur peut le faire.
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

fabbe
Messages : 17
Enregistré le : dimanche 31 mars 2013 09:12
Localisation : HYERES

Re: Problème caisson de basse actif Yamaha

Message par fabbe » samedi 30 janvier 2016 05:26

Merci, je vais essayer ça avec un pote équipé.

Répondre

Retourner vers « Dépannage »