Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

C'est ici que vous pouvez parler de vos pannes de matériel.

Modérateurs : Bush Tucker Man, Eric62, Rico le Montais, rémipaseul

Avatar du membre
Mr. Soul
Messages : 34
Enregistré le : dimanche 27 décembre 2015 12:08
Âge: 54
Localisation : Alsace

Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Mr. Soul » samedi 30 janvier 2016 17:47

Cet après-midi j'ai testé mon vieil ampli Pioneer SA-610 qui vient de passer une bonne vingtaine d'années dans une malle à la cave.
Comme je pensais m'en souvenir, le canal gauche fonctionne par moment parfaitement, par moment ça ne fait que grésiller avec un léger fonds sonore.
Y'a-t-il un remède simple, sachant que je n'y connais rien ?

Image

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18329
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Eric62 » samedi 30 janvier 2016 19:34

Peut être un des potentiomètres ?
Il existe des bombes de produits nettoyant contact.
A tester.
Attendre une évaporation complète avant de remettre sous tension. :wink:
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
Mr. Soul
Messages : 34
Enregistré le : dimanche 27 décembre 2015 12:08
Âge: 54
Localisation : Alsace

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Mr. Soul » samedi 30 janvier 2016 19:52

Je suppose qu'il faut enlever le capot, et le produit faut le mettre où, partout ? Le produit c'est genre WD 40 ?

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4321
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 72
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Michel68 » samedi 30 janvier 2016 20:42

Un peu trop généraliste le W40, et surtout ce n'est pas un dégrippant qu'il faut ....
Je prendrait plutôt un nettoyant spécifique pour potentiomètre et autres contacts électrique, genre KF F2. Disponible sur le Web et chez les vendeurs en électronique, certainement mieux adapté que le W40.
Ceci dit, il faut effectivement :
1) très important: être hors tension
2) ôter le capot de l'ampli
3) pulvériser avec la canule à l'intérieur du potentiomètre par les petits orifices. Nettoyer délicatement avec un écouvillon si besoin.
4) actionner les potars (Gauche<>Droite) plusieurs fois pour bien imprégner le produit dans le potar.
5) Laisser sécher plusieurs heures, pour éviter les court circuits éventuels
6) faire un test de fonctionnement

Si tout est OK
1) Remettre l'ampli hors tension
2) remettre le capot
3) remettre l'ampli en marche
4) En avant la musique !!!!
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

Avatar du membre
Mr. Soul
Messages : 34
Enregistré le : dimanche 27 décembre 2015 12:08
Âge: 54
Localisation : Alsace

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Mr. Soul » dimanche 31 janvier 2016 19:24

Je vais essayer ça dès que je me serai procuré du nettoyant.
Merci.

Avatar du membre
rémipaseul
Moderateur+
Messages : 4885
Enregistré le : vendredi 21 juillet 2006 00:21
Âge: 72
Localisation : Lyon ( enfin...presque )

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par rémipaseul » lundi 1 février 2016 00:14

Bonsoir Mr.Soul.
Je connais bien le problème que tu rencontres avec cet ampli. J'ai un Pioneer SA-508 acheté en .... 1980 :oops2: ( il me semble en avoir parlé dans ta présentation ) .

Il fonctionne toujours, sur mon 2ème système dans le bureau, mais j'ai plusieurs fois rencontré le même symptôme lorsque je reste un certain temps sans l'utiliser.
A chaque fois, ce n'était pas le potentiomètre qui était en cause, mais soit un switch ( Les switchs sont les petits leviers en face de POWER, SUBSONIC, TONE, LOUDNESS et TAPE. ),
soit le commutateur rotatif pour la sélection des enceintes A ou B , soit ( il y a peu de temps :mrgreen: ) le branchement des cables d'enceintes derrière l'ampli.

Le sélecteur de source peut aussi être en cause. :arrow: Le problème est-il le même quel que soit la source ?

Suis bien les conseils qui t'ont été donnés plus haut, et si tu n'es pas familiarisé avec les circuits électroniques, attention : "hors tension" ne veux pas dire interrupteur sur OFF, mais prise de l'alimentation débranchée.

Les commutateurs qui sont derrière les switchs n'ont presque pas d'espace pour faire pénétrer du nettoyant électrique avec une bombe, alors si tu n'y arrives pas, il suffit parfois d'actionner ces petits leviers 10 ou 20 fois pour que les contacts redeviennent corrects s'ils étaient oxydés.

Le nettoyant "spécial contacts" que j'utilise est le "F2" de chez KF, mais il en existe d'autres.

Bon courage. :wink:

Salon : Antal TZX / NAD C720BEE / CD: NAD C515BEE / DVD+VHS: Samsung DVD-VR355 / LP: Pioneer PL-200 + NAD PP2 / K7: Pioneer CT-F650
Bureau : Biblios "noname" / Pioneer SA-508 / Tuner: Pioneer TX-608L / CD: SONY CDP-34 / LP:Technics SL-B21

Avatar du membre
Mr. Soul
Messages : 34
Enregistré le : dimanche 27 décembre 2015 12:08
Âge: 54
Localisation : Alsace

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Mr. Soul » lundi 1 février 2016 06:55

Merci pour ces compléments d'information.
Pour le moment je n'ai pu tester qu'avec une source CD avec sortie casque (je n'ai pas eu l'occasion de brancher des enceintes).
D'après ce que j'ai pu voir à travers la grille du capot, il me semble qu'il y a des pièces métalliques qui sont oxydées.
Dès que j'aurai un peu de temps je procéderai au nettoyage des contacts et je les actionnerai tous plusieurs fois. On y verra plus clair.
Ce qui est sûr, rien qu'en bougeant le jack du casque dans sa prise, fait que ça va mieux ou pire.

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4321
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 72
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Michel68 » lundi 1 février 2016 10:00

Je confirme les propos de rémipaseul, notamment la clef HP voie A voie B, mais aussi le commutateur des sources.
J'ai aussi un ami qui a eu ce problème.
Penser aussi au contacts des relais .....
Et pour aider les spécialiste voici quelques photos internes du : Pioneer SA 610
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

pierfan
Club des 500 et +
Messages : 724
Enregistré le : vendredi 22 février 2013 21:05
Âge: 62
Localisation : drome

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par pierfan » lundi 1 février 2016 18:13

Mr. Soul a écrit :Merci pour ces compléments d'information.
Ce qui est sûr, rien qu'en bougeant le jack du casque dans sa prise, fait que ça va mieux ou pire.
Bonjour
dans ce cas c'est la prise jack qui à un soucis , oxydation ou contacts
a redresser ou dessertis , soit côté casque , soit côté ampli
Voir un fil du cordon coupé (c'est du vécu) !

Pierre

Avatar du membre
Mr. Soul
Messages : 34
Enregistré le : dimanche 27 décembre 2015 12:08
Âge: 54
Localisation : Alsace

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Mr. Soul » lundi 1 février 2016 21:24

Le casque n'a pas de souci, il est neuf (Grado SR80e) et ne présente aucun signe de dysfonctionnement sur mon nouvel ampli.

Le spray, on "peut y aller" ou faut faire doucement ?

pierfan
Club des 500 et +
Messages : 724
Enregistré le : vendredi 22 février 2013 21:05
Âge: 62
Localisation : drome

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par pierfan » lundi 1 février 2016 21:33

Oui , le spray on peut y aller! , mais à conditions de laisser bien sécher avant de remettre sous tension l'appareil ;

ex :Appareil hors tension, spray le soir avec actionnement des pièces concernées ;
et essai sous tension le lendemain après une bonne nuit de séchage ; :wink:

Avatar du membre
Mr. Soul
Messages : 34
Enregistré le : dimanche 27 décembre 2015 12:08
Âge: 54
Localisation : Alsace

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Mr. Soul » mardi 2 février 2016 07:07

Merci pour toutes ces infos :tchin:

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4321
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 72
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Michel68 » mardi 2 février 2016 11:00

C'est comme pour le Baeckeoffe !!!
Vous préparez la veille, vous laissez mijoter un bon moment, et le lendemain vous dégustez !!!!
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

Avatar du membre
Rey51
Club des 2000 et +
Messages : 3806
Enregistré le : mardi 28 avril 2009 18:57
Âge: 56
Localisation : Reims

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par Rey51 » mardi 2 février 2016 12:19

Ah ! Un Baeckeoffe accompagné d'un Edelzwicker...
ICOS - AUDIOMAT - TRIANGLE

pierfan
Club des 500 et +
Messages : 724
Enregistré le : vendredi 22 février 2013 21:05
Âge: 62
Localisation : drome

Re: Pioneer SA-610 fonctionne sur 1 canal

Message par pierfan » mardi 2 février 2016 12:28

Michel68 a écrit :C'est comme pour le Baeckeoffe !!!
Vous préparez la veille, vous laissez mijoter un bon moment, et le lendemain vous dégustez !!!!
serait ce Alsacien ou.......... :?:

Répondre

Retourner vers « Dépannage »

cron