Page 5 sur 6

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : lundi 19 février 2018 19:11
par Michel68
C'est peut être plus prudent ...
Et en contrôlant celui de l'autre voie ça donne quoi ?

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : lundi 19 février 2018 19:37
par pierfan
S'il s'agit des condensateurs du schema , je pense pas qu'ils puissent poser problème ;
étant situés avant les transistors , ils pourraient faire sauter quelque chose situé avant, un fus de l'alim , voir détruire quelques composants de l'alim , mais pas ce qui suit ;

vu que tu as changé et contrôlé la plus part des composants ,
Une mauvaise masse , une soudure , peut être au niveau de l'alim vers pont de diode voir plus loin , une diode hs ou mal soudée ? ??
Bref , Quelque chose qui pourrait expliquer cet emballement , ou entrée en oscillation ???

Courage et patience .....

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : lundi 19 février 2018 19:59
par Rey51
Sur le bloc ok, je ne peux pas mesurer sans tout démonter.
Mais sur la "branche" symétrique j'ai 150 mV au lieu de 0 sur le condensateur, valeur que je retrouve lorsque le condensateur est dessoudé.
( je n'ai pas encore dessoudé le condensateur symétrique pour vour comment il réagira à la mesure, mais je le changerai également. )

@Pierre, non ce n'est pas un de ces condensateurs de lissage.
Pour moi, tout ce qui se trouve sur le schéma d'alimentation fonctionne bien.
J'ai re vérifié les masses, tout semble ok. C'est pour cela que je cherche côté condensateurs ( peut être à tord ). A part le potentiomètre ( déjà changé ) je pense qu'un condensateur défaillant pourrait fair varier aléatoirement les valeurs.
Je controlerai tout de même les soudures, et comme j'ai pu déchiffrer les valeurs des Zener, je vais en ajouter à ma commande.
Je me demande si une résistance deffaillante pourrait avoir une variation de valeur ?

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : lundi 19 février 2018 21:04
par pierfan
Bonsoir REY51

Pour les résistances , j'en ai vu dont la valeur avait grandement changé , probablement après un coup de chauffe , mais je pense pas que la valeur puisse fluctuer en cour de fonctionnement !

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : lundi 19 février 2018 22:06
par Michel68
A titre perso je me souviens d'expériences lors de ma vie d'étudiant sur des bans de tests,
Et entre autre d'une surprise dûe la variation de la valeur d'une résistance lorsque celle ci chauffait alors que ça ne devait pas être le cas ....
En fait cette résistance se comportait, en gros, comme une thermistance :shock:
Nous n'avons jamais véritablement connu les raisons de ce dysfonctionnement, mais selon nos instructeurs la résistance avait due subir des efforts hors de ses limites de tolérance.

D'où le fait d'avoir des résistances de puissances suffisantes et adaptées à l'utilisation souhaitée.
Serait-ce le cas chez toi ? D'autant que la puissance dissipée par une résistance varie avec le carré du courant qui la traverse.
Peut être que des mesures comparatives aux bornes et au travers des résistances pourrait nous éclairer ...

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : dimanche 16 septembre 2018 11:28
par pierfan
:coucou: Rey51

je retrouve ce post , et me demande si tu as finalement pu régler le problème !

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : dimanche 16 septembre 2018 17:10
par Rey51
Hello Pierre,
Et bien comment dire, non. :oops2:
J'en suis resté au remplacement des condensateurs. J'ai commandé des équivalents et comme ils viennent du Japon le délais était de 3 semaines.
En attendant j'ai tout remballé et réinstaller mes titus.
Depuis, rien. Je me remettrai en route lorsque le temps sera moins clément, cette année on a pu profiter de belles températures, ce n'est pas si fréquent chez nous :wink: .

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : dimanche 16 septembre 2018 18:08
par pierfan
C'est vrai qu'il fait encore beau , et qu'il faut en profiter , l'hiver est après bien assez long....

Dans quelques mois Il sera bien temps de s'y remettre ,
tu nous tiendras au courant si tu mets la main sur le problème , c'est un cas intéressant pour le bricolo que je suis !!!

A PLUS

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : dimanche 28 octobre 2018 17:07
par Rey51
La température ayant bien baissée ces derniers temps, j'ai ressorti le matos pour bricoler mon bloc de puissance.
J'ai donc changé les 2 condos ( un me semblait douteux ) et remonter la carte avec les isolants des transistors, tout en place comme si ça allait marcher
J'ai comparé hors tension, différentes mesures entre les 2 blocs, ras.
Je mets sous tension, bias à 10mV sur le bloc défaillant, 130mV sur le bloc Ok.
Avant de régler ce bias je passe un disque, ça joue des 2 côtés, au bout de 2-3 minutes le radiateur du bloc Ok est chaud, pas l'autre. Je laisse jouer durant un quinzaine de minutes, ras.
( les 2 enceintes étant très proches, je n'ai pas noté de déséquilibre ( du à la différence de bias ), mais ce n'était pas cela qui m'intéressait. )
Je décide d'égaliser les 2 bias à 100mV, sans signal sur les 2 blocs : sur le bloc Ok, pas de problème sur l'autre je monte à 80 mV puis il y a un déséquilibre des 2 branches, c'est très rapide et une résistance claque ( toujours la même et avec le transistor associé. )
Retour à la case départ. :snif:

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : dimanche 28 octobre 2018 18:03
par pierfan
Bonjour REY51 ,
alors ça y est tu as remis les mains dans le cambouis :!:
N'y avait il pas une ou des zeners sur l'un des transistors qui sert à la polarisation !
N'y aurait il pas une ligne de contre réaction défectueuse ! :roll:

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : lundi 29 octobre 2018 06:31
par Rey51
Il y a bien des Zener, mêmes valeurs mesurées sur les 2 blocs. Mais c'est une piste.

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : lundi 29 octobre 2018 11:39
par pierfan
Oui , ça fait penser à un transistor sur lequel il manquerait une contre réaction sur la base(résistance) ou limitation de tension (zener) , qui du coup passé un seuil s'emballe !

J'oubliais , potentiomètre , en général ils n'encaissent que très peu de puissance !!

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : mercredi 31 octobre 2018 19:12
par Rey51
J'ai retrouvé les schémas que j'avais commencés.
L'implantation des composants sur la carte :
ImageImage
Et l'alimentation, les connections J10 J11 J12 J13 à gauche, et J14 J15 J16 J17 à droite sont les arrivés des sorties des transfos.
PD1 et PD2 les ponts de diodes, F1 et F2 les fusibles de la tension continue
Image
le transistor T11 et la résistance R27 barré en rouge sont les éléments qui claquent à chaque fois.

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : mercredi 31 octobre 2018 19:56
par pierfan
A ben vu comme ça ils sont tous en paralelle donc il n'y a guère que l'isolant de ce transistor qui peut poser problème , et bien sur l'isolation de la vis de fixation ;
changer le transistor et controler l'isolation à l'ohmetre entre radiateur et transistor !

Re: Bloc Cairn K1A en panne

Posté : mercredi 31 octobre 2018 20:41
par Rey51
Pour l'isolant, je le change à chaque fois.
pour les vis, j'en ai mis en plastique pour éliminer cette hypothèse.
je recontrôlerai demain l'isolation à l'ohmètre ainsi que les contacts au niveau des résistances. Je l'ai déjà contrôlé lorsque j'ai installé les supports mais pourquoi pas, ton raisonnement est logique, merci.

Eric, sur le fil de l'Aries, tu règles le bias sans enceintes branchées. Moi, déformation due aux amplis tubes :lol: , je le règle avec les enceintes connectées.
J'ai tout faux ?