Denon pma 501 en panne

C'est ici que vous pouvez parler de vos pannes de matériel.

Modérateurs : Bush Tucker Man, Eric62, Rico le Montais, rémipaseul

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » jeudi 7 février 2013 16:31

Extra!!!!c'est parfaitement clair et tres didactique!!!

je pense pouvoir y voir bien plus clair!!

Un tres gros merci!

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4548
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 73
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Denon pma 501 en panne

Message par Michel68 » jeudi 7 février 2013 17:10

la fin n'oubliez pas de bien rebrancher correctement les nouveaux transistors de sortie et de régler cette fameuse tension de polarisation dont parle Eric, c'est très important.
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » jeudi 7 février 2013 19:33

Bon du neuf!!!!

ET encore merci pour votre coup de main!!!

Ce soir, je me décide à démonter les transistors de puissance des deux cotés...

Alors bon, en démontant les radiateurs le circuit imprimé correspondant est pas "chouette" disons qu'il manque comme qui dirait des trucs....et j'ai un driver de mort, mesures mauvaises...

http://i738.photobucket.com/albums/xx28 ... 4d01a9.jpg

voila pour le transistor manquant et le condo manquant...

cela corresponds a ceux -ci sur l'autre voie :

http://i738.photobucket.com/albums/xx28 ... b8b41d.jpg

et le driver mort..

http://i738.photobucket.com/albums/xx28 ... 2bdf98.jpg

Bon sinon, j'ai constater que sur la voie avec les "NEC" les vis étaient dures, et l'ensemble des drivers ont des mesures correctes...peut etre jamais démonté...

Au niveau des test, les deux transistor "bizarre" sont mort...mesures mauvaise

Sur les NEC à priori ils sont bons, même si un des deux à une valeur de 0.492..soit pas dans la norme que j'ai pu lire de 0.500 à 0.700..est-ce important (l'autre est à 0.582)

Pouvez vous me conseiller sur les deux driver à commander..impossible de trouver le shema..donc je ne connais pas les valeurs..je vais éssayé de trouver sur le net, mais si vous avez un tuyau, je suis preneur...

Je pense que du nétoyant contact ne sera pas du luxe non plus sur les cartes...


Enfin concernant votre conseil sur le courant de polarisation, le probleme demeure, car pas moyen de trouver le referent sur mon ampli ou shema...

Puis-je supposer que le reglage et les valeurs sont correctes sur la voie qui n'a pas été "bricolée" et m'en servir de reference pour l'autre voie, lorsque les transistor seront remplacés...


merci d'avance...!!

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18499
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 52
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: Denon pma 501 en panne

Message par Eric62 » jeudi 7 février 2013 19:45

Tu peux essayer de prendre cette voie en référence en espérant qu'elle soit bonne.
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : Faites un don à Ambiance Hifi.

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » jeudi 7 février 2013 20:30

le probleme c'est que je n'ai pas, à ce jour d'autres solution...

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18499
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 52
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: Denon pma 501 en panne

Message par Eric62 » jeudi 7 février 2013 23:44

Il faudra donc faire avec. :wink:
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : Faites un don à Ambiance Hifi.

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4548
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 73
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Denon pma 501 en panne

Message par Michel68 » vendredi 8 février 2013 06:19

On avance, on avance ..... Tel Sir Sherlock Holmès ....
Et on rectifie ma proposition d'hier.
Il semble après que vous ayez démonté les transistors de puissance, qu'une des voies de la partie de l'étage de puissance présente de gros soucis, transistors et autres à priori HS, et gros bidouillage.
Donc on commence par isoler totalement cette voie (toutes les liaisons tant alimentation que signaux BF, on remet les fusibles et on mets en marche. Si votre relais ne "claque" pas et les fusibles non plus, c'est bon on a trouvé la zone défectueuse.
Si vraiment cela fonctionne on peut même essayer de connecter une enceinte en sortie de la voie alimentée pour faire un essai (sans trop pousser le volume. Attention aux fils débranchés risque de court circuit !!!!!!
Alors toujours avec un peu de logique et ne connaissant pas particulièrement cet appareil, je pense qu'il faudrait refaire cette partie de voie de l'amplification de puissance à l'identique de celle de l'autre voie. Et enfin remplacer au moins les 2 Transistors de puissance et autres composants de la voie défectueuse (l'idéal dans l'absolu étant de remplacer aussi ceux de l'autre voie pour avoir un respect de l'équilibre avec le même type de transistors)
Voilà re-fer à souder et en avant
PS 1 : n'oubliez pas de mettre les fusibles :lol:
PS 2 : Vous avez un MP complémentaire
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » vendredi 8 février 2013 08:44

Merci pour votre retour,

Je vais suivre à la lettre votre conseil, et j'ai espoir qu'en effet seule cette voie pose probleme...en démontant les deux voies, j'ai le sentiment que celle qui parait bonne n'a jamais été démonté, et les mesures que j'ai pu éffectué sur les différents composant de ce cotés sont bonnes (transistor Nec, Driver..)

Merci

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4548
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 73
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Denon pma 501 en panne

Message par Michel68 » vendredi 8 février 2013 09:12

Dernier point, ce matin j'ai eu au tel un ami très branché électro et je lui ai posé la question des équivalence pour les transistors de puissance.
Voic sa réponse (à vérifier toutefois)
- NEC 2 SD 388 équivalent : 2 SD 1138
- NEC 2 SB 541 équivalent : 2 SA 1294
Toutefois il ne m'a pas précisé le type de boitier ( TO3 ? autre ?)
Voili, voilou ....
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » vendredi 8 février 2013 09:13

Oui T03!!

merci!!

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4548
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 73
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Denon pma 501 en panne

Message par Michel68 » dimanche 17 février 2013 16:38

Alors des nouvelles ?
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » dimanche 17 février 2013 17:01

Bonjour Michel,

Sympa de prendre des nouvelles!!

En fait j'ai remplacé les drivers sur la voie qui était "dans le sac", j'ai remplacé les fusibles, mais je suis en attente de livraison des transistors de puissance et d'un petit condensateur manquant (50v 4.7uf)..j'espere dans la semaine..

Dés que j'ai le petit condensateur manquant remis en place, je ferais un branchement comme vous me l'aviez conseillé histoire de voir si les fusibles tiennent et si le relais le fais plus de "clac" toutes les 20 sec...

a l'issue je remonte les transisitor de chaque coté, et test....

je vous tiens bien sur au courant!!merci et bonne fin de week!! :ok: :tchin:

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » mercredi 20 février 2013 19:21

Bonjour,

Bon je suis super content j'ai récupéré le manuel complet du Denon aupres d'un certain Philippe sur un autre Forum, et je l'en remercie..donc je pense que le reglage que vous évoquiez doit correspondre au "Bias" ou courant de repos décrit ci-dessous :

http://i738.photobucket.com/albums/xx28 ... 703ded.png

Sinon les transistors sont en route, j'espere avoir tout ce week end, je ne bosse pas lundi et je m'en occupe..on croise les doigts!!!!! :pouce: :coeur: :coeur: :coeur: :coeur:

Avatar du membre
Michel68
Conseiller honoraire
Messages : 4548
Enregistré le : lundi 30 janvier 2006 14:44
Âge: 73
Localisation : Le Sud du Front de l'Est

Re: Denon pma 501 en panne

Message par Michel68 » mercredi 20 février 2013 20:27

Ca a donc marché mon idée ? :lol: Est-ce le fameux phiphi34 ?
Reste plus qu'à croiser les doigts ... Saint Charles, Saint Gabriel ....... :oops:
"Das Dritte Ohr" - Nagra, Transrotor Blue Ray / ZET 1 & BW 803D

bastounesox
Messages : 69
Enregistré le : jeudi 27 décembre 2012 13:33
Localisation : niort

Re: Denon pma 501 en panne

Message par bastounesox » jeudi 21 février 2013 08:51

Oui en effet c'est le fameux Phiphi34 si je ne m'abuse!!!

En effet et même les doigts de pieds!!! résultats lundi soir!!!!

Répondre

Retourner vers « Dépannage »