probleme sur Cayin 500

C'est ici que vous pouvez parler de vos pannes de matériel.

Modérateurs : Bush Tucker Man, Eric62, Rico le Montais, rémipaseul

Répondre
Avatar du membre
WESTMINSTER MKII
Club des 500 et +
Messages : 856
Enregistré le : mercredi 17 octobre 2007 18:17
Localisation : 78

probleme sur Cayin 500

Message par WESTMINSTER MKII » mercredi 19 juin 2013 21:52

Bonsoir,
Mon cayin fait des siennes. A l’allumage bruit suspect sur une voie, le 3éme tube émet une lueur bleu, puis flash blanc avec un peu de fumée.
J’ai remplacé ces tubes tout récemment, une vingtaine d’heures, je me dis que le tube était défectueux, je le remplace vite fait sans modifier la mesure histoire de voir si le Cayin fonctionne encore. C’est bien le cas, j’installe l’ampli pour reglage, je contrôle les deux premiers tubes, puis j’installe les pinces du testeur sur le 3ème tube et j’allume l’ampli, j’aperçois un flash, je coupe le jus, je tente de rallumer … plus rien. Le fusible a sauté.

J’aurais besoin d’un coup de main pour tenter de le réparer, si ce n’est pas trop compliqué.

Je n’ai pas de fusible de rechange. Il faut que j’en commande, plusieurs je pense.
Sur le fusible il est inscrit : BUSS MDL 2 1/2 250V ce n’est pas écrit mais j’ai lu qu’il s’agit d’un 5 A
Le fusible ressemble à ça :
Image

Merci d'avance
Cayin 500 -Resolution Audio opus 21- Tannoy D700-câble MPC

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18287
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Eric62 » mercredi 19 juin 2013 23:21

D'après la référence, c'est un fusible 2.5A retardé.

http://datasheet.octopart.com/MDL-2-Coo ... 213722.pdf
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
Rey51
Club des 2000 et +
Messages : 3743
Enregistré le : mardi 28 avril 2009 18:57
Âge: 56
Localisation : Reims

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Rey51 » jeudi 20 juin 2013 05:56

Je commencerai par retirer tous les tubes et débrancher les sorties du transfo d'alim, puis controler séparemment les différentes tensions, tensions de chauffages des tubes, haute tension en sortie du transfo. puis rebrancher un par un les circuits d'alimentation et controler les tensions au niveau des broches des supports tube.
As-tu le schéma de l'ampli, connais-tu les valeurs des tensions ?
Sinon tu peux toujours comparer les valeurs obtenues entre le coté droit et le gauche.

Attention : HAUTE TENSION MORTELLE !

Si pas sur de toi t'abstenir et retour au SAV.

Un controle visuel de l'intérieur peut également montrer un composant HS.
ICOS - AUDIOMAT - TRIANGLE

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18287
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Eric62 » jeudi 20 juin 2013 10:44

ça peut venir d'un chauffage trop important (en général, c'est du 6,3 volt continu ou alternatif) ou alors d'un haute tension trop importante.
Comme Reynald le dit, il faut le schéma et connaître les valeurs ou les mesurer sur la voie qui fonctionne.
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
WESTMINSTER MKII
Club des 500 et +
Messages : 856
Enregistré le : mercredi 17 octobre 2007 18:17
Localisation : 78

Re: probleme sur Cayin 500

Message par WESTMINSTER MKII » jeudi 20 juin 2013 11:23

Oui, voilà le schéma.
http://www.casimages.com/img.php?i=0901 ... 997508.jpg

Je vais déjà commander les fusibles.
Je peux sans doute tester avec un autre fusible plus sensible, 2A, en attendant.


Le défaut semble localisé sur un tube, même, un demi-tube (double tétrode) je pense que je vais me lancer, avec votre aide bien sur.
Concernant la sécurité, j’ai remplacé plusieurs fois les tubes de puissance et réglé le déphasage sur cet ampli. Les manipulations sont du même ordre ? des protections particulières sont a prendre ?
Cayin 500 -Resolution Audio opus 21- Tannoy D700-câble MPC

Avatar du membre
Rey51
Club des 2000 et +
Messages : 3743
Enregistré le : mardi 28 avril 2009 18:57
Âge: 56
Localisation : Reims

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Rey51 » jeudi 20 juin 2013 11:52

C'est mieux avec le shéma.
Le fusible est un 5A ce qui me parait énorme, tu peux dans un premier temps utiliser un 2A pour controler le transfo d'alim.
Tu as du boulot, 280, 38, 210, 450, 12.6, 12.6, 6.3, 6.3 V puisque tu controles le transfo sans charge les voltages mesurés seront supérieurs à ces valeurs, mais tu seras déja sûr que le transfo est ok.

Tu as un réglage ( potentiomètre ) au niveau du 6.3V ?
Il y a 1 ou 2 transfo d'alimentation ?
ICOS - AUDIOMAT - TRIANGLE

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18287
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Eric62 » jeudi 20 juin 2013 12:56

Sur le schéma il est en effet indiqué 5A ce qui ne correspond pas au fusible grillé qui, d'après ton relévé, est un 2.5 retardé.
Je pense qu'il est préférable de rester sur du 2.5.
Pour tes essais, si tu as un 2A retardé, ça devrait aller. Par contre, il te faut un retardé et non pas un rapide car il grillerait à l'allumage.

Sur le schéma, on peut voir que le chauffage des tubes préamp est en 6.3v et celui des tubes de puissance en 12.6v. Ces tensions ne sont pas redressées, il faut donc les vérifier en alternatif.
La HT sur les anodes (A1, A2) des tubes de puissance est en 450v continu. Il y a aussi un écran (3) à 210v.
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
WESTMINSTER MKII
Club des 500 et +
Messages : 856
Enregistré le : mercredi 17 octobre 2007 18:17
Localisation : 78

Re: probleme sur Cayin 500

Message par WESTMINSTER MKII » jeudi 20 juin 2013 13:04

J’ai du mal à passer du schéma à l’ampli, ou est le 6.3v pour l’instant je ne sais pas. Je ne pense pas qu’il y ait de potard sur le 6.3V.
1 transfo d’alim, en bas à gauche sur la photo, une grosse self en haut a gauche et 2 transfos de sortie.
Je suis en congé et absent la semaine prochaine, je mettrais ça en route en rentrant.
Ce soir je vais jeter un eoil, vérifier que rien n’est cramé.
Voilà une photo de l’intérieur

http://www.casimages.com/img.php?i=0905 ... 637786.jpg
Cayin 500 -Resolution Audio opus 21- Tannoy D700-câble MPC

Avatar du membre
Rey51
Club des 2000 et +
Messages : 3743
Enregistré le : mardi 28 avril 2009 18:57
Âge: 56
Localisation : Reims

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Rey51 » jeudi 20 juin 2013 14:49

Eric62 a écrit :La HT sur les anodes (A1, A2) des tubes de puissance est en 450v continu. Il y a aussi un écran (3) à 210v.
450V en alternatif, après le pont de diode on a 450 x racine de 2 soit de l'ordre de 630V continu. De plus les valeurs sont données pour une tension secteur de 220V, comme on est plutot à 230v ( chez moi 240V ) la tension mesurée sur le support du tube doit être supérieure.
Cela ne change rien sur le principe, juste faire attention au calibre utilisé sur le voltmètre.
ICOS - AUDIOMAT - TRIANGLE

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18287
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Eric62 » jeudi 20 juin 2013 17:21

Tu as parfaitement raison pour les tensions plus élevées en sortie des ponts de diodes. :ok:
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
Rey51
Club des 2000 et +
Messages : 3743
Enregistré le : mardi 28 avril 2009 18:57
Âge: 56
Localisation : Reims

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Rey51 » jeudi 20 juin 2013 18:40

Je n'ai pas de mérite, j'ai joué avec mon ampli il y a peu de temps. :roll:

Pour le 12, 6V ce sont les fils torsadés marron, les fils torsadés orange et vert doivent être le 6, 3V.
ICOS - AUDIOMAT - TRIANGLE

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18287
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Eric62 » jeudi 20 juin 2013 18:43

A priori, je dirais :
En bleu : 12.6v de chauffage des tubes de puissance.
En rouge : 6,3v de chauffage des tubes de préampli.

Image
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18287
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Eric62 » jeudi 20 juin 2013 18:46

Je vois que Reynald a répondu pendant que je faisais mon message. Même avis donc. :wink:
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Avatar du membre
WESTMINSTER MKII
Club des 500 et +
Messages : 856
Enregistré le : mercredi 17 octobre 2007 18:17
Localisation : 78

Re: probleme sur Cayin 500

Message par WESTMINSTER MKII » jeudi 20 juin 2013 19:08

Merci messieurs pour le coup de main :ok:
Yes pour la partie préampli, du coup il doit y avoir un potard pour ce 6.3v, le potard sur les cotés au milieu. Pour les marrons je vous fait confiance. :mrgreen:
Examen visuel ce soir, rien vu de cramé… a noter qu’un des potards de réglage des 829b (le 3) a des pistes bizarres ; les autres sont marrons et celle-ci blanches. Je l’ai mesuré il semble bon.


Les fusibles c’est bien ceux la 504-MDL-2-1/2 R Bussmann chez Mouser
J’aimerais en profiter pour changer la porte fusible, la réf 504-BK/HKP- convient ?
Modifié en dernier par WESTMINSTER MKII le samedi 22 juin 2013 05:56, modifié 1 fois.
Cayin 500 -Resolution Audio opus 21- Tannoy D700-câble MPC

Avatar du membre
Eric62
Administrateur
Messages : 18287
Enregistré le : dimanche 12 février 2006 00:47
Âge: 51
Localisation : Sud de Lille au nord du Pas-de-Calais

Re: probleme sur Cayin 500

Message par Eric62 » jeudi 20 juin 2013 22:51

Pourquoi vouloir changer le porte-fusible ?
S'il est HS, ok, sinon pas d'intérêt. :wink:

Pour les potars W3 et W3' des 6.3v, n'y touche que si tu as une dérive sur ces tensions.
Si c'est bien un tube de puissance qui a lâché, ce n'est pas a priori ce préchauffage qu'il faut mettre en cause.
Nous savons tous les deux que le monde sommeille par manque d'imprudence - Brel (Jojo)
Pour soutenir le forum : rejoignez l'association Ambiance Hifi ou faites-lui un don.

Répondre

Retourner vers « Dépannage »